上海很忙:进博会前还要办这三场会,顶尖企业家和科学家齐聚

作为东道主的上海最近很忙。中国国际进口博览会将在11月5日拉开序幕,全球目光聚焦于虹桥“四叶草”。但在这之前,上海还要接待一批高规格的客人。他们有些是世界500强企业的首席执行官,来为上海市长出谋划策;有些是揽收诺贝尔奖章的顶尖科学家,来与中国院士和青年科学家展开对话;有些是具有全球影响力的科技人才和创新创业先锋,来帮助搭建产学研互动的平台。

这就是上海在进博会前要办好的三场活动:

10月28日在世博中心举行的第三十次上海市市长国际企业家咨询会议;

10月29日-11月1日在上海东郊宾馆举行的2018浦江创新论坛;

10月29日-10月31日在临港地区举行的上海滴水湖论坛。

这“一会两论坛”虽恰好相遇在今年10月与11月之交,但其历史渊源各有短长。已经成为国际招牌的“上海市长咨询会”迎来了30周年纪念,浦江创新论坛也走到第11届,而滴水湖论坛是今年才孕育的新事物。不过,他们都有一些共同的关注点:

首先,“一会两论坛”都体现了开放的国际化姿态,并讨论富有国际视野的话题;其次,“一会两论坛”都重视专业人士和人才的声音,邀请“最强大脑”们建言建议;最后,“一会两论坛”的议题都紧扣创新发展,助力上海加快建设具有全球影响力的经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心以及科创中心。

上海市长的“洋高参”

1988年,时任上海市市长的朱镕基同志接受了关于邀请国际上著名企业家担任上海市长咨询顾问的建议,并报国务院获得批准。他以市长的诚意和姿态打动了十多位当时在国际上具有相当影响力的知名企业家,邀请他们在1989年10月9日来到上海参加了在上海西郊宾馆举行的首次会议。会上讨论通过了市长咨询会的章程,并商定从今以后,每年在上海开一次会议。

每年10月底前后,这些“洋高参”们就会来沪参会,履行他们与上海的约定。随着上海经济飞速发展和对外开放,上海市长咨询会的影响力不断扩大,要求参会的国际知名大公司越来越多,成员已由最初8个国家的12名成员,增加到目前15个国家的38名成员,都是世界500强企业。

市长咨询会每年的议题,都紧扣上海当年的发展要点。纵观三十年会议议题,可以清晰感受到城市发展的脉搏。1998年以前,市长咨询会关注的更多是国际大都市的硬件建设修。进入新世纪后,根据国家战略,上海开始把着眼点投向了软件建设与管理。

今年的主题为“新时代、新起点、新作为——新形势下上海高水平对外开放”。成员们届时将按照“更加符合国际惯例的营商环境”、“打造服务国家‘一带一路’建设的桥头堡”、“打响上海品牌,推动全面深化改革开放”三个专题依次进行三场小组讨论。

大会上,应勇市长将做主题报告。之后还特邀《人类简史》作者、耶路撒冷希伯来大学历史系教授尤瓦尔·赫拉利演讲,并与成员们和市领导们互动交流。下午则将举行闭门会议和新闻发布会。

以全球视野谋划和推动创新

浦江创新论坛创办于2008年,是科技部和上海市人民政府合作打造的高层次国际论坛,已成功举办了10届。论坛围绕“创新”主题,以全球视野谋划和推动创新,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、产学研互动平台、最新政策发布平台和国际科技合作平台。

本届浦江创新论坛以“新时代创新发展与供给侧结构性改革”为主题,主要内容包括1场开幕式暨全体大会、4场特别论坛(即10月29日下午的科技创新青年造就者圆桌峰会、10月30日下午的绿色技术银行高峰论坛、10月31日上午的中葡科技创新研讨会与“一带一路”创新之路建设专题研讨会),11场围绕创业者、区域、金融、政策、产业、未来科学、文化等不同主题的专题论坛。

专题设置更加突出“三个关注”:一是更加关注“青年力量”;二是更加关注“区域联动”;三是更加关注“未来趋势”。

本届论坛的主宾国为葡萄牙共和国,主宾省为广东省。截至目前,应邀发言嘉宾逾两百人,为历届之最。其中,科学家和学者约占48%,企业家约占28%,政府官员约占24%,外籍嘉宾约占25%。

上海市委、市政府主要领导,科技部部长、党组书记王志刚,将在论坛大会上作主旨演讲或开幕致辞。主宾国葡萄牙共和国驻华大使杜傲杰((José Augusto De Jesus Duarte)、葡萄牙科技基金会主席保罗·费劳(Paulo Ferrao)和主宾省广东省副省长黄宁生将分别发表主旨演讲或开幕致辞。

在全体大会上,法国国家科学研究中心主席安托万·佩蒂特(Antoine Petit),国务院发展研究中心副主任王一鸣,2004年诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所首任所长弗朗克·维尔切克(Frank Wilcze),中化集团董事长宁高宁等重量级嘉宾将发表大会报告。

此外,论坛期间将有一系列重要的签约活动和成果发布,比如,科技部与市政府将签署《部市工作会商制度议定书(2018-2922)》,作为部市合作五年规划纲要;国家成果转化引导基金与上海科创中心投资基金将签署《战略合作协议书》,共同促进一批符合上海科创中心建设目标的重大科技成果在上海落地转化和产业化,培育一批具有国际竞争力的创新性领军企业。

诺奖得主密度亚洲之最

5月11日,2006年诺贝尔化学奖获得者罗杰·科恩伯格(Roger D. Kornberg)和2009年诺贝尔化学奖得主阿达•约纳特(Ada Yonath)代表世界顶尖科学家协会在上海临港首次发布滴水湖论坛的消息,并宣布这样的盛会以后每年举办一次。

首届滴水湖论坛由市政府主办,临港管委会、临港集团、市科协、世界顶尖科学家协会和上海交通大学承办。论坛共邀请到37位世界顶尖科学家,其中诺贝尔奖获得者26位。

为了突出对话色彩,论坛也以近似1:1的比例配置了国内科学家数量,目前,17位中国两院院士和18位具有活跃原创科技研发和产业转化能力的青年科学家将出席。

滴水湖论坛刚刚亮相,已经是是国内迄今为止规模最大、诺贝尔奖科学家参加人多最多的科技会议,仅次于瑞典诺贝尔颁奖典礼、德国林岛诺贝尔奖获得者大会,是亚洲之最。论坛定位于通过世界顶尖科学家的深入交流和头脑风暴,探究全球科技发展趋势,推进年轻科学家与顶尖科学家合作交流,同时推进一批重大科技创新成果在上海转移转化,助推上海建设具有全球影响力的科技创新中心,力争把论坛打造成上海科创中心建设的又一张国际名片。

世界顶尖科学家协会主席科恩伯格认为这个论坛将是一个世界级的创举,“这次论坛对外传递最重要的信息是:科学是国际性、无国界的”,1997年诺贝尔物理学奖得主朱棣文认为这次论坛的重要意义在于探讨“中国如何开展科学发展的答案是:应怎样成为国际科学界的充分参与者”,2013年诺贝尔莱维特(Michael Levitt)认为“世界顶尖科学家论坛是一个可以创造历史的论坛”。

论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题,通过光子科学和产业、生命科学和产业、创新药研发与转化医学、脑科学与人工智能4大主体论坛和青年科学家特别论坛、前沿科技与创新发展圆桌会议,围绕技术前沿、产业发展、成果转化等领域,紧密结合国内科技创新发展的趋势开展深度研讨,充分发挥顶尖科学家的科技创新引领作用。论坛最终将形成《未来前沿科技趋势》、《中国科技创新发展建议》两份论坛成果。